Rumania considerará el suministro del sistema de defensa aérea Patriot a Ucrania: presidente Iohannis

Rumania considerará suministrar a Ucrania el sistema de defensa aérea Patriot: presidente Iohannis

< p>Rumania considerará enviar uno de sus sistemas de defensa aérea Patriot a Ucrania para ayudar a defenderse de los ataques aéreos rusos.

, dijo el martes el presidente rumano Klaus Iohannis.

Rumania se trasladará a Sistema de defensa aérea Patriot de Ucrania

Tras una reunión con el presidente estadounidense, Joe Biden, en Washington, Iohannis afirmó que una posible decisión de suministrar el sistema de misiles antiaéreos Patriot no podría poner en peligro la seguridad de su país.

Observando ahora

Rumania, miembro de la OTAN desde hace dos décadas, tiene la frontera con Ucrania más larga entre los países miembros de la Unión Europea.

— El presidente Biden sacó a relucir la cuestión de los Patriotas y le dije que estaba dispuesto a discutirla. “Tendremos que discutir esto internamente para entender si podemos ofrecer un sistema y, por supuesto, qué podemos obtener a cambio, porque es inaceptable que Rumania se quede sin defensa aérea”, dijo. dijo Iohannis.

Hoy en día, según Bloomberg, Rumania tiene un sistema Patriot que ya está operativo y tres más que están en proceso de creación. Según el líder rumano, su país podría considerar transferir uno de ellos a Ucrania.

El próximo secretario general de la OTAN

Iohannis también dijo que discutió su candidatura al puesto de próximo jefe de la OTAN con Biden después de eso, cuando el mandato de Stoltenberg finalice este año. Acordaron continuar el diálogo, a pesar de que Estados Unidos y la mayoría de los demás miembros de la Alianza apoyaron al primer ministro holandés saliente, Mark Rutte, para este puesto.

El secretario general de la OTAN, Jens Stoltenberg, pidió anteriormente a los miembros de la alianza que fortalecer el apoyo a la defensa aérea de Ucrania cuando Rusia ha intensificado su campaña de bombardeos contra la infraestructura energética.

El mes pasado, Stoltenberg dijo que los aliados habían identificado defensas aéreas adicionales para Ucrania, incluidos los sistemas Patriot y SAMP/T.

Leave a Reply